西装界的崩溃男神们都去哪儿了

author
0 minutes, 1 second Read

我认为不少人一听到“西装革履”这个词汇就会想起做保险或中介这种行当,让穿西装打领带这种着装形象蒙上阴影。虽然这种印象有点片面,但这套行头确实越来越不受人待见了。

据我的观察,作为正式场合的正装形象,西装革履在相当长的一段时间内还是不会被替代的。但是在日常生活和工作中,越来越少的人选择穿着西装打领带,配上一双通亮的皮鞋。这种现象主要有以下四个原因:

01、任何款式的服装都有一定的周期性

 

我有个很有意思的小故事,当年在我做裁缝学徒时,我们工作室最常制作的就是中山装。这也是我最早入门时所学的服装款式。当时只要你稍有一点经济实力,就会选择一块好面料,做一套中山装。但由于那个时候成衣制造业还没有发达,所以主要依靠订制来完成。这也是中山装流行时间较短的一个原因吧。

02、穿西装的人太多,不懂穿搭的人穿毁了西装的形象

 

穿西装被视为一种高级的着装方式,但很多人却不懂得如何正确搭配,最终导致西装的形象遭到破坏。西装本来就是一种外来文化,所以它有着比较多的穿着规矩。然而,许多人并不明白这些规矩,有些人即使知道也不想受制于约束,他们只是穿着西装却未能正确地搭配,导致这种高大上的形象看起来有些不协调。

03、人们的生活方式越来越休闲化,休闲装大行其道

 

如今的生活方式呈现出愈加休闲化的趋势,这也导致西装等正式装扮逐渐失去了人们的喜爱。在一些公司中,为了提及员工的形象,往往会推行一种工作服,制成西装式样,以至于在一些行业,比如保险、房地产中介、银行等,穿西装已成为一种职业标志。但是,不少单位为了降低成本,采购的西装材质差,做工也比较粗糙,这种缺乏档次感的西装如果穿在身上,本来就会让人有些掉价的感觉,再加上穿的人不懂得如何正确搭配,那效果怎么样也不如穿着家居服更加自然舒适。

以前,很多人会穿西装,主要是因为工作需要,而现在穿西装的人较少了,这是因为现在人们有更多的休闲时间,没有必要一直穿着正装。例如,马云就很少穿西装,经常穿平民装,如毛衣和布鞋等,但是我们可以看看马云刚创业时的照片,那时候他出去跑业务时无一例外都会穿着西装。

现代人的休闲方式越来越多,即使再忙也会腾出一些时间去休闲娱乐。因此,为了迎合这种休闲趋势,服装设计师们设计了很多适合休闲场合穿的休闲装款式。这些款式往往简单、随意,深受大众喜爱。在休闲装风行的今天,穿西装打领带的人并不多,这也许是一种新的时尚趋势吧。

对我来说,购买一套像样的西装并不是一项易事。质地优良的西装价格不便宜,定做更加价格昂贵,从千元起步到万元以上的西服套装都只能算是中等价位,有些品牌的西装,定做费用达到几万甚至十几万也很常见。虽然我也知道西装穿上身时能够显著提升整个人的形象,但是囊中羞涩依然是我抵挡不了的问题。要知道西装这种款式,如果面料不好,做工不到位,其实很容易暴露出穿着人的衣品水平,这对于我的形象塑造是十分不利的。

04、一套像样的西装行头价格不菲

对于我来说,面对那些不菲的价格,我只能望而却步,不得不选择购买其他款式的衣服。因此,越来越少的人选择穿西装打领带。我是穿衣秀,一位从事服装业30余年的手艺人,希望我的分享能够对您有所帮助!

 

好的,我就分享到这里吧。

Similar Posts