现今西装穿着减少的原因是什么?

author
0 minutes, 2 seconds Read

现如今,穿着一身西装打领带就是“卖保险”或者是“做中介”的标志性形象。这种形象看似高大上,但人们对其的态度却日益鄙夷。那么,为什么这种曾经备受青睐的着装现在却遭到了人们的鄙视呢?

专家认为,西装革履是正式场合的标志,暂时不会被其他服装所代替。但在日常生活和工作中,穿着西装打领带、皮鞋锃亮的形象却越来越少。这种情况有以下4个原因:

01、时装产品都具备一定的时代性

我还记得我做裁缝学徒的时候,最常见的就是制作中山装。中山装是我进入服装行业的入门级别。当时,只要稍微有一些经济实力,每个人都想制作一套上好的中山装。但随着工业化的发展和成衣市场的普及,中山装的流行期也相应缩短了。这也是中山装流行时间短暂的原因之一。

 

02、西装穿搭需要一定的规矩,不少人因不懂穿搭而浪费了西装的形象

西装最初是一种进口商品,需要遵循一定的穿着规则。随着工业化和成衣市场的普及,越来越多的工厂开始生产西装,这种穿着可以让人感到自信和神采奕奕,自然也风行了长时间。但是,任何款式都会有审美疲劳,西装也不例外。像西装这样的正装款式,也有自己的流行周期。

 

03、西装需要穿着规矩,不懂穿搭容易毁掉形象

西装是从外国引进,有着一定的穿着规则。但是,许多人不了解这些规则,或者即使知道也不愿意受限制。因此,许多人将这种正装化成了休闲服装,使得西装的高贵形象毁于一旦。

 

<im现在许多单位为了维护和提升员工形象,将工装订制成西装式样。随着保险、房地产和银行等行业的发展,穿西装已经成了这些行业的标志。但为了节约成本,许多单位采购的西装既材质差,做工粗糙,简直毫无档次。穿这种西装,如果不知如何搭配,效果就好比穿着睡衣或家居服一样糟糕。</im

03、休闲装越来越流行,生活方式呈现出休闲化趋势

随着社会生活的改变,越来越多的人喜欢穿着舒适、自由随意的休闲装。即使在工作场合,越来越多的行业也开始引入休闲元素,如休闲装和西装的结合。这种趋势不断增长,休闲装的流行程度也随之增强。

 

过去,人们穿西装是因为工作需要,但现在随着休闲时间的增多,穿西装的人越来越少了。马云也被人们称为穿毛衣配布鞋的“平民穿着”代表,但如果看看他刚创业时的照片,就会发现在业务洽谈中他也穿着西装革履。

现代人的休闲方式越来越多,即使忙碌工作,也会腾出时间去休闲娱乐。为迎合这一趋势,设计师根据人们的休闲需求,设计出了许多适合休闲的款式。这些款式简单随意,深受大众欢迎。在休闲装大行其道的今天,穿西装打领带的人越来越少了。

穿西装可以给人带来很好的形象提升,但一套像样的西装价格昂贵,量身定制更是不便宜。优质的西装价格从千元至万元不等,甚至有些品牌的定制西装费用达到几万甚至十几万,这是很正常的情况。许多人因为经济原因而无法选择优质西装,虽然他们也认为穿西装可以提升形象。当然,西装的款式、面料和做工都非常重要,否则会暴露出衣品的差异。

04、一件合适的西装价格昂贵,但能提升形象

 

优质的西装价格从千元到万元不等,定制的价格更是昂贵,甚至有些品牌的西装因面料、款式和做工等因素,定制费用可以达到几万元。这是很正常的现象。虽然许多人认为穿西装可以提升形象,但由于经济原因,他们难以选择最好的款式。当然,面料、款式和做工对衣品的影响也是不可忽视的。

面对昂贵的价格,有些人不得不退而求其次,选择购买其他款式的衣服。这就是为什么越来越少的人穿西装打领带的原因。穿衣秀是一位从事服装行业30余年的专业人士,希望我的分享能够为您带来帮助。

Similar Posts